运营
首页  >  运营  >  深度聚焦

携号转网会引发通信市场格局重新洗牌么?

2019-11-21  来源:中国信息产业网  作者:

14日晚,三大运营商发布携号转网服务细则,并表示已从11月10日起进入试运行阶段。携号转网吵了这么久,对用户有什么影响?会改变现有通信市场格局?为此,记者走访了北京移动营业厅,实地考察携号转网试运行后,通信市场的变化。

记者了解到,决定携号转网的关键因素是套餐的性价比。自4G问世以来,移动大流量的角色定位就已深入人心,携号转网之际,北京移动在原有基础上不断优化原有套餐。以68元畅享套餐为例,用户办理即可享有20GB全国流量和300分钟通话,以及一条200M宽带,轻松满足日常生活娱乐需求。

此外,5G套餐开启正式商用之际,4G网速成为用户普遍关心的话题,而网络的快慢与基站的数量、覆盖率关系很大。据悉,早在4G时代初期,中国移动4G建设先行一步,在全国各地不断建立4G基站覆盖信号,截至目前中国移动拥有超过280万个4G基站,占全国4G基站数量一半以上,覆盖了98%以上的农村区域。在北京地区,中国移动积极推进4G网络健康发展,在“提速降费”政策的影响下,北京移动推出了一系列优惠政策,获得用户的一致好评。

记者还了解到,携号转网背景下,服务成为运营商又一强有力的竞争因素。携号转网细则一出,多种条条框框让不少用户惊呼,“携号转网操作起来也太难了!”对此,北京移动从服务用户角度出发,推出查询退订服务,通过手机编辑短信“0000”发送到10086,就可以查看手机所订购的增值业务和收费标准,回复业务序号,就能快速退订。不仅如此,北京移动还开通10080服务监督热线,对服务有不满可直接投诉到中国移动的总部。

据现场工作人员透露,伴随着5G套餐正式商用,5G建设方面的成果同样影响用户的选择,哪家运营商5G基站多,用户选择倾向度就高。目前北京移动已经完成建设5G基站5000多个,年底前将完成北京市五环区内的5G信号全覆盖,届时将会为用户提供更加全面细致的通信服务。

不过,移动的一系列举措并不是仅仅为了应对携号转网,目前携号转网还只是试运行阶段,通信市场格局还未有大变革,接下来三大运营商一定还会出台更多的优惠政策,在更好的普惠用户的同时,这也成为携号转网的一个标杆性选择条件。

关键词:

相关新闻